Anti-Aging-Ernährung
Die Genetik trägt beim Alterungsprozess nur zu etwa dreißig Prozent bei. Daraus folgt: Anti Aging liegt zu einem sehr großen Teil an jedem Menschen selbst. Wie schnell die Alterungsprozesse voranschreiten hängt mit der Lebensführung, ausreichender Bewegung und vor allem mit der Ernährung zusammen. Bei der Nahrungsaufnahme muss dafür gesorgt werden, dass Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine in Balance stehen. Zudem sind Enzyme für die Funktion der Organe und der Verwertung von Mineralstoffen und Vitaminen von großer Bedeutung.
Woraus besteht eine Anti-Aging-Ernährung?
Zunächst sollte der Speiseplan aus vollwertigen Nahrungsmitteln bestehen. Um den vollen Wert eines Nahrungsmittels zu erhalten, gilt es auf Konserven zu verzichten. Frisches Gemüse und Obst gehören auf den Speiseplan und Fleisch sollte auf Geflügel eingeschränkt werden. Dabei ist darauf zu achten, dass die Tiere weder Hormone noch Antibiotika bekommen haben. Verzichten Sie daher auf Fleisch aus Massentierhaltungen. Der Kochvorgang ist ebenfalls von Bedeutung für den Erhalt der Vitamine und Mineralstoffe. Wird Gemüse zu lange gekocht, reduziert sich der Gehalt dieser wichtigen Nahrungsstoffe.
Enzyme als Lebensquelle
Enzyme gelten als Lebensquelle, denn ohne diese Eiweiße können Organe nicht mehr arbeiten. Diese Eiweiße setzen die Stoffwechselvorgänge in Gang und sorgen für eine gute Verdauung. Zudem ermöglichen Enzyme die Neubildung von Zellen und sorgen dafür, dass Vitamine und Spurenelemente vom Körper verarbeitet werden können. Sie schützen den Organismus auch vor den sogenannten freien Radikalen. Sind nun nicht mehr genügend Enzyme vorhanden, verstärkt sich der Alterungsprozess und der Schutz vor Radikalen kann nicht gewährleistet werden.
Enzyme in Obst, Gemüse, Pflanzen und Fleisch
Enzyme werden mit dem Essen von Obst, Gemüse und anderen Pflanzen aufgenommen, wobei sie durch den Kochvorgang oft abgetötet werden. Fleisch enthält ebenfalls Enzyme, doch auch hier ist es so, dass sie nur aufgenommen werden können, wenn das Fleisch roh verzehrt wird. Schlussvolgerung: Ein Mensch kann gar nicht die Menge an Enzymen aufnehmen, die für einen idealen Anti-Aging Organismus notwendig sind.
Jahr für Jahr: Enzym-Verwertung baut ab
Mit unserer Art der Ernährung ist ein Mangel an Enzymen vorprogrammiert. In jungen Jahren ist dieses Defizit nicht von Bedeutung, denn der junge Organismus kann die wenigen aufgenommenen Enzyme umsetzen und verwerten. Der Körper wandelt die aufgenommenen Enzyme in mehr als dreitausend Arten um. So können die Eiweiße für unterschiedliche Funktionen gebraucht werden.
Im Alter kann der Körper die Enzyme nicht mehr so umwandeln, dass sie für den Organismus ausreichen. Dadurch wird das Immunsystem schwächer und der Mensch verfügt nicht mehr über den Schutz vor Krankheiten, welchen er in jungen Jahre hatte. Untersuchungen ergaben, dass ein Zwanzigjähriger etwa die doppelte Aktivität von Enzymen besitzt wie ein Siebzigjähriger (1). Der Körper eines älteren Menschen kann mit einem Mangel an Enzymen nicht mehr alle Nährstoffe aufnehmen und umsetzen.
Die Enzym Verwertung nimmt im Alter ab
Mit Rechtsregulat einem Enzym-Mangel entgegenwirken
Jeder Mensch kann dafür sorgen, dass die Enzyme in ausreichender Menge vorhanden sind. Zum einen über vollwertige Ernährung und zum anderen mit der Einnahme von Rechtsregulat. Rechtsregulat besteht aus natürlichen und pflanzlichen Bestandteilen, aus denen im Zuge der Kaskadenfermentation Enzyme in flüssiger Form entstanden sind. Die Wirkung dieses probiotischen Konzentrats entfaltet sich bereits im Mund über die Schleimhäute. Durch die tägliche Einnahme kann ein Mangel wieder ausgeglichen werden. Rechtsregulat unterstützt den Effekt einer Anti-Aging-Ernährung auf positive Weise.
Quellen und weitere Lektüre zur Ernährung:
- (1) Enzyme sind besonders wichtig - Medizinisches Institut der Gesellschaft für Orthomolekulare Medizin und Naturheilkunde e.V.
- Gesunde Ernährung bringt Gesundheit - Interessanter Beitrag über Gesunde Ernährung und die Frage: Wie findet man heraus, was gesunde Ernährung wirklich ist?
- Nährstoffe Übersicht - Nährstoffe erklärt: Ballaststoffe, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine, Eiweiß / Proteine, ..